初次连续四日走行,然后发现了一堆问题

趁着过年天气转好加回暖,修补了一下上次天冷冻掉的热射小旗子,GF-01CB Comical Hotshot 在附近的大公园连续跑了四天,每天都跑到一个半至两个小时,非常开心,同时也暴露出好多问题,得找个机会一起解决一下。

能连跑四天首先得感谢日本亚马逊和ラジコンマガジン杂志。去年年底,日亚 Kindle Store 各种特价,其中也包括数期ラジコンマガジン杂志,特价低至 100 – 200 日元,简直不要钱,于是我把特价的杂志全买了。2023 年 6 月号有一个专题,其中介绍到很多遥控车赛场设施里有配备高压空气枪,跑完后先把机器大体吹干净再继续清理会比较简单。

我一拍大腿,原来可以如此轻松!
要知道我以前在草地里跑得车身全是灰尘和杂草,需要把 CVD 完全分解开以后拿湿巾把车架从里擦到外,下地半小时维护三小时,不是兴致特别高涨都懒得玩。这下好了,翻出家里的压缩空气罐,对着跑完的车身噗噗噗噗一顿猛吹仅需几分钟就可以打扫得七七八八,然后就只要清洗车轮和狗骨接杯就能完成维护工作好好摆放。这次连续四天在外面玩,我带个包里面装着压缩空气罐,直接在路边喷完再回家,甚至对着狗骨接杯喷喷也能去除杂草,车轮也不洗了摆在玄关第二天继续带出来,彻底告别维护地狱。虽然一罐压缩空气也就用个三四次要花个几块钱但实在省太多事了,展途压缩空气罐,神器!

因为玩得多了,各种问题也浮现出来了,一样一样说说。

【一】电池

因为上次玩车只是在个把月之前,而我每次玩好以后都会把电池充满保存,所以第一天电池都没充电就直接拿出去玩了。EP 那组 5000mah 的跑着还行,一个多小时直接玩到电调低电压保护(low 设定,大概 5.6V)换上格氏那组 4500mah 继续跑,但是一换上去就觉得明显不够劲,感觉是自放电有点严重。回家以后想着干脆 refresh 一下两组镍氢吧,于是就用充电器的放电模式双双放到 5.4V 再继续充,结果 EP 的拿 1.5A 充了三个多小时充进去 43xxmah 算是达标,格氏第二天早上开始赶时间 2.5A 充电只充进去 27xxmah 把我惊呆了……虽然凉了以后拿低电流又充进去一点,但我开始怀疑我是不是哪里用法有问题,就把我从 eneloop 上积攒的对镍氢的印象抛到脑后,重新研究了一下模型用动力镍氢电池的使用方法。

什么 EP 电池、VB 电池这些寨厂一样的供应商连个像样的参数都没有的,还好格氏算大厂,标得比较全,原来放电要放到 0.8V,但是 1C 的快速充电看上去没问题啊?当然,0.2C 就算快速充电也是我没料到的。

综合 Eagle 模型、京商、东京丸井(水弹枪公司)的信息(点开可查阅大图)来看——

1. 动力电池自放电很大,最好玩之前再次充满(我第四天分别用了充满隔夜的 EP 和刚充好一两个小时的格氏,动力相差也挺大的),至于 Eagle 模型所说的充满后 15 分钟内就要开玩既不符合车模用动力电池的实际表现也没有可操作性

2. 每两三个月就需要充放电维护一次

3. 尽量用完以后再充电以避免记忆效应

老实说,和 eneloop 不同,还挺麻烦的。尤其是每次玩之前都要充电,那锂聚合物(LiPo)不也一样吗?我真觉得我得找个机会尝试一下锂电池了。
至于上次格氏用高电流充不进去,可能是我没注意选择了手动大电流的关系。手动大电流似乎不会在快充满的时候自动降低,那就将在充到接近满电的时候带来巨大发热,自然是有问题的,应该选择自动模式。

在我四天玩完收工的时候,我利用以上学到的知识给两个电池组都放电到 4.8V 再选择自动快充(2.5A,大约 0.5C)充满,这次都达到了预期的效果:EP 5000mah 电池组充入 4565mah 电量,格氏 4500mah 电池组充入 4746mah 电量,果然是格氏的品质好一些——我在充 EP 充到一半的时候摸下来角落里有一节特别热,感觉这一节已经不行了,同时 EP / 格氏测下来内阻分别是 9xx 毫欧和 3xx 毫欧,可能全新买进的 EP 会死在二手的格氏前面,反正真死了的话就换 LiPo 吧。

我以后的用法大概会是充满保存、每两三个月 refresh 一次、玩之前充满、玩之后放干净再充满这样,如果要玩之前先放干净再充满不仅太累也太费时间了。可替换的电池再怎样也是耗材,用呗。

 

【二】重心和翻车

这几天回暖所以公园人比较多,经常高速转弯翻车。要避免翻车,技术是一方面(油门踩到底方向打到底必翻,所以手上要控制住力道,也不能一看到人就慌),车本身的配置和设置也是一方面。GF-01CB 虽然空车重达 1.6KG,但电池仓毕竟在车身顶上,当塞进 400 克左右的 5000mah 级别镍氢电池包之时,整体重心肯定要比 200 克左右的锂电和 1300mah 级别的原厂镍电要高,这个等以后弄块锂电池再说吧,现在无解。

CB家族的后悬臂有三个安装避震球头的孔位,可以用来调节车高也就是整体重心,默认是最靠里也就是重心最高最容易抬头的孔位,可以换到外侧的孔位降低重心,同时可以略微扩大后轮距。我想好好一个抬头娱乐车还是容易抬头一点吧,还是先这样好了。

倒是扩大轮距可以用 SP.808 加长型狗骨接杯实现。本来去年夏天我在日亚订过了,这次玩完以后小保养我就想把东西换上去,找来找去只找到一包(一对两只),等找到第二包的时候车子已经弄完装起来了,只能拉倒,下次再说吧,正好我先去订一套 9mm 加厚铝合金结合器,不对,甚至可以换成 10mm 的?至于这个 SP.808 似乎不太容易找到便宜的替代品,下次回国再进一些。

【三】损坏和维修

因为频繁翻车,尾翼损伤挺厉害的,有开裂有掉漆,虽然远距离看颜值依然在线,但是侧面的裂纹每次翻车都会夹上不少草根。订了两块 0.5mm 的 PC 板,然后再看看用什么胶能从背面修补一下吧。本体倒是还好,只恨尾翼不能单独订购。

 

车架的小损伤就更多了,主要集中在防撞和底盘上,多得要用编号来数,如何在未来应对这些部件可能彻底损坏的情况就成为了课题。

① 前保险杠(P9)有撞伤,这个部件是 GF-01CB 独有的,但是套件里一样有 GF-01 的方形短保险杠(F5)、GF-01 的卡车拖头方形长保险杠(F9)和 WR-02CB 的圆柱形保险杠(M1)可以替换,就是到时候四个前车灯可能要研究一下如何安装上去,总体不是大问题。

② 保险杠后面的圆形防撞板(M8)也伤痕累累,但是套件里还能找到 GF-01 同样位置的方形防撞板(F4),而且有铝合金 OP 件可以选择。WR-02CB 的 M PARTS 淘宝倒是有卖,可以从里面找到圆形防撞板(M8)和上述的圆柱形保险杠(M1),问题这个单卖的 M PARTS 是浅绿色……我看就算是 Q 版草蜢用的也不是浅绿啊?

前臂③的伤痕是很早之前就在小区草坪上被隐藏的水泥墩撞出来的,④我倒不清楚是什么时候的了,总之后来我就托人帮我订购了两板包括车壳柱、天线底座和前后臂在内的 L+N PARTS,一板价格高达 900 日元不含税,仔细想想有点亏,一对铝合金前臂或者后臂也就 100 元左右,我这合着用 100 元进了一对前后臂也就省了一半钱,好处是送车灯和车壳柱,也算是有用的备件了。现在虽然对面的前臂也刮出了⑦这样一道严重的伤痕,但两个原配前臂都还能用,如果连这对备用前臂也坏到不能用的话我还是去订铝合金 OP 件算了,希望到时候 WR-02 和 GF-01 的用户多起来让 OP 件价格便宜点,凭啥 CC-01 的铝合金摆臂就只要 25 块一对……

⑤这里的后摆臂也损伤了,本来我以为后面的结构不会首当其冲受到那么多冲撞,但是从⑥这个后避震球头的损伤来看一样无法避免。后摆臂和前摆臂共用备件,避震球头似乎不太好找替代品,要么直接买田宫 V PARTS(50598)可以得到两个球头,只是 30 元加运费就为了两个球头有点离谱…… V PARTS 其实还有两个比标准型长 7mm 的加长型球头,我整了一组比原配 35mm 短 5mm 的 30mm 弹簧回来,反正就几块钱玩玩看,也许可以用上呢?避震本体看来是没那么容易坏的,否则原厂塑料避震(50519)和铝合金避震(54670)也算是解决方案了。

说到这个原厂避震我用了这么久还挺好的没有漏油,和原厂完全相同规格的 6.5mm 外径 1.9mm 线径的 O 圈我也在淘宝上找到了,三块钱包邮 50 个爽飞。

原厂 O 圈应该也是丁腈橡胶的,鄙视链是氟胶 > 丁腈橡胶 > 硅胶,硅胶在需要耐油耐压的场合完全不能用,而氟胶的会贵一点(有卖 1 元 1 包 10 个不包邮的),除了极端低温环境下不如丁腈橡胶以外还有个特性是比较硬,所以在车模上也谈不上完全替代丁腈橡胶,各自有各自的用途吧——比如油压避震的密封还是考虑丁腈橡胶勤换,但是狗骨接杯里就可以用耐油耐压的氟胶,成年人我全都要,毕竟和田宫原厂 10 个 MADE IN JAPAN 的 O 圈套装(50597)就要卖到 165 日元(淘宝甚至要 15 元天价)相比,MADE IN CHINA 几乎等于不要钱。

还有一些容易坏的东西:
45mm 狗骨传动轴 —— 田宫 SP.1216(51216)TA05ドライブシャフト
48mm 狗骨传动轴 —— 田宫没零售,在日本的车模店买了 700 日元一对的第三方产品
前转向杯(B9) —— 有一边的滑牙了,田宫只有后转向杯的 OP 件,然后第三方的铝合金件又是上百块,只能等淘宝什么时候出现合理价格 B PARTS 备件赶紧进一套。还好滑牙的是上侧的螺丝,应该没那么容易掉,先用螺丝胶顶着。

单买这些非工业标准规格备件其实挺贵的,啥时候我车壳烂掉要换新车壳的时候我不如重新买整车然后拆卖算了……

【四】现场维护

这几天出门带个包,里面装着第二节电池、遥控器和压缩空气罐。第四天换上第二节电池跑起来以后发现左前轮抖得厉害,仔细一看不得了,似乎是结合器松了,法兰螺母还跟轮毂摩擦出了好多碎屑……身上没套筒,再开下去轮子要飞了,只能提前收队。

说到底还是疏于维护了,这地方没上过螺丝胶,以前每次跑完都把轮子拆下来清洗,根本没觉得这个会有机会松,这次连续跑了六七个小时没重新拧过法兰螺母终于出问题了。这一焦虑就又买了 10 个不锈钢防松法兰螺母,两块钱包邮到家。
为了写本文把维护好的车端出来拍照的时候又偶然发现,舵机臂中间的螺丝松了,舵机臂在晃……我说这车最近怎么跑不直的问题变严重了倒车的时候根本就是在转弯。这玩意倒应该是不用换铝合金件,虚位似乎主要是车中轴那里的转向臂造成的,拧紧以后虚位小多了。看来以后出门还是得带个小工具包,里面要有部分应急用的工具才行啊。

 

四天跑完以后做了个小保养,下次拆 CVD 的时候把狗骨接杯换了,夏天的时候打算把避震拆下来彻底清洁一下重新灌油改一下油号,甚至有空的话重新搞一下变速箱,为此也买了不少工具,有玩电脑的感觉了。

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